Al+Zn

Коррозия и ее последствия

Коррозией принято считать произвольно текущую реакцию окисления и последующего структурного разрушения металлов в результате естественных атмосферных воздействий или влияния искусственных агрессивных сред, являющихся продуктами экономической деятельности человека. В повседневной жизни это явление нам знакомо по следам ржавчины на автомобилях, бытовых приборах, садовом инвентаре и других изделиях из металла. Чем старше металлическое изделие, тем заметнее влияние коррозии.

Ежедневно и ежеминутно этот монстр приносит огромный экономический и экологический ущерб человечеству. Трудно себе представить, что четвёртая часть годового мирового производства железа будет использована для замены "съеденного". Издержки ремонта и восстановления всевозможной техники, оборудования и инженерных сетей в разы превышают стоимость содержащегося в них металла. Продукты коррозии портят природу вокруг нас и наносят вред нашему самочувствию.

Осознавая естественность коррозии и невозможность полного избавления от неё, люди с древних времён пытались растянуть процесс во времени, смазывая металлические предметы и орудия различными жирами и маслами. В наши дни существует целая индустрия специальных технологий защиты металлов от коррозии.

Методы защиты от коррозии

Существующие способы антикоррозионной защиты базируются на следующих принципах:

  • воздействие на предмет защиты - металл;
  • воздействие на фактор агрессии - среду;
  • комбинированный способ.

При воздействии на металл применяются термообработка, влияющая на структуру металла и снижающая его способность к окислению, или поверхностная обработка, препятствующая воздействию кислорода на металл. При воздействии на среду снижают влажность воздуха, уменьшают содержание в воздухе кислорода. В комбинированном методе воздействуют и на предмет, и на среду (протекторная защита, катодная поляризация).

Оптимальное техническое решение по способу защиты вырабатывается для каждого конкретного случая на основании данных о типе и интенсивности коррозии, оценивая при этом экономический аспект методики. Из способов первого типа чаще всего используют антикоррозионные покрытия из различных полимеров и металлов (цинк, алюминий), оксидные, стеклоэмалевые, фосфатные.

Защитные покрытия из металла. Алюцинк

Корпорация «Bethlehem Steel B» в шестидесятые годы прошедшего столетия решила оформить патент на идею соединения в одном сплаве алюминия и цинка, обладающих высочайшей коррозионной стойкостью, а также прочностью и твёрдостью. Сплав, объединивший лучшие свойства обоих металлов, получил наименование «алюцинк» и начал широко применяться на территории США в виде антикоррозионного покрытия других металлов, главным образом стали. Довольно быстро он распространился на другие части света, включая Африку и Австралию. По итогам огромного числа испытаний за длительное время сплав был признан высокоэффективным средством защиты от коррозии.

Алюминиевая составляющая придает сплаву свойство долгосрочной барьерной защиты, а цинковая защищает самые уязвимые места стального листа - срезы (торцы). В сплаве имеется и третий компонент - кремний. Его добавляют в сплав для хорошего сцепления со сталью (адгезии) и создания нейтральной реакции между металлами. При этом соотношение компонентов в сплаве составляет: Al-55%, Zn-43,5%, Si-1,5%. Комбинация элементов позволяет получить уникальные свойства для борьбы с коррозией.

Стальной лист с покрытием из алюцинка обладает неоспоримыми преимуществами:

  • долговечность в 2-4 раза выше, чем у оцинкованного листа (в промзонах в 6-7 раз);
  • эксплуатационная стоимость сооружений ниже за счёт уменьшения издержек на ремонт и обслуживание;
  • эстетичный внешний вид;
  • высокое сцепление с основанием (адгезия) при окраске листов (независимо от гладкости поверхности);
  • значительная термоустойчивость (покрытие сохраняет свойства до температуры плюс 315 град.);
  • уникальные тепло- и светоотражающие характеристики (до 45% падающих солнечных лучей отражается покрытием, предохраняя кровлю от перегрева);
  • длительный срок службы в неблагоприятных климатических условиях.
AlZn светоотражение

От воздействия кислорода на поверхности алюминия образуется тончайший оксидный слой, создающий преграду дальнейшему окислению. Сохраняется внешний вид изделия, оно не подвержено потемнению (как оцинкованная сталь), стойко к царапинам и не теряет своих свойств в неблагоприятных климатических условиях. Благодаря уникальности сплава, объединившего лучшие свойства составляющих его компонентов, алюцинк обеспечивает одну из самых надёжных систем антикоррозионной защиты для значительного увеличения сроков эксплуатации металлоконструкций.