установка as-one

Оружейники древнего Востока тысячи лет держали в секрете способ изготовления клинков - прочных, упругих и гибких. Сегодня в средней школе ученики узнают, что свойства стали изменяются в результате термического воздействия: повышает прочность, износостойкость и ударную вязкость, снижает хрупкость и увеличивает твердость. Суть процесса в том, что нагревание и охлаждение металла при определённом температурном режиме специфическим образом меняется структура металла и, в итоге, его физические свойства.

Одним из наиболее распространённых процессов термообработки стали считается отжиг. Специалисты металлурги выделяют следующие фазы этого процесса обработки стали:

  • разогрев заготовки до 1100-1200°С;
  • выдерживание при максимальной температуре в течение 10-20 часов;
  • постепенное охлаждение стали со скоростью от 10 до 100°С в час.

В результате отжига снимается напряжение в стали, возникшее в процессе остывания после литья, ковки или волочения. Металл в результате отжига приобретает однородную мелкозернистую структуру, улучшается её способность к обработке резкой. Для снятия наклёпа производят рекристаллизационный отжиг при более низких температурах - 650-700°С. Температура изотермического отжига - 700-900оС.