Оксидирование

Этим техническим термином называют реакцию окисления поверхности металлов для получения тонкого покрытия из труднорастворимых соединений, сцепленных с основой прочными молекулярными связями. Эту технологию используют с целью:

  • повышения антикоррозионной стойкости;
  • окрашивания деталей в необходимый цвет или оттенок.

Технологически реакция возможна в разных окислительных средах:

  • смеси кислот в различных пропорциях (фосфорной, соляной, азотной) в присутствии веществ, содержащих кальций и магний (кислотная среда);
  • щелочи в присутствии прочих окислителей (щелочная среда).

Реакция оксидирования осуществляется в окислительных ваннах. Температура окислительной среды варьируется в пределах 30 - 100°С. От этого показателя и от длительности реакции зависят плотность и толщина окисных образований на поверхности металлов. Манипулируя режимами, можно создать на одном изделии несколько разных по плотности и толщине слоёв. Оксидирование обычно применяют для деталей из алюминия, меди, магния или их сплавов. Поверхность деталей перед помещением в ванну пескоструят (либо чистят проволочными щётками или наждаком), затем обезжиривают и протравливают.

Этим же методом производят химическое окрашивание металлических изделий. Наиболее часто подобный метод используется для художественного литья, выполненного из цветного металла. Меняя параметры технологического процесса, получают широкую палитру цветов покрытий, улучшая эстетику изделий.