Северсталь

Северо-западный район Вологодской области там, где сегодня стоит современный Череповец, до 50-х годов 20 века развивался слабо. Для промышленности металл приходилось завозить издалека. А с 30-х годов прошлого века геологами на Кольском полуострове были найдены запасы железной руды, а на Северном Урале высококачественного каменного угля. Череповецкий комбинат заложили как раз посередине между этими богатыми месторождениями полезных ископаемых перед Великой Отечественной войной, а с нее началом стройку «заморозили» до 1951 г. Руду было решено доставлять по железной дороге, а коксующийся уголь с Воркуты - тем же путем. Кроме этого, к Рыбинскому водохранилищу сходились водные пути из Москвы и Ленинграда, Астрахани и Архангельска. Металл из Череповца можно было доставлять далеко по стране.

Создание нового металлургического предприятия начали с 1948 г. и объявили комсомольской ударной. Создали штаб из 27 человек для контроля строительства. В выпусках стенгазет с помощью карикатур комсомольцы морально наказывали недобросовестных работников и начальников. Воздействие на производственные дела штабом ускоряло стройку. Энтузиазм молодежи не знал предела, ведь закладывалась основа экономики страны – гигантский металлургический завод. Первый чугун он дал в 1955 году домной №1, работавшей на коксе из Липецка, где тоже был металлургический завод, действующий с 1934 г. Но уже первая коксовая батарея на череповецком заводе заработала с февраля 1956 г.

Для выплавки стали на череповецком заводе устанавливались кислородные конвертеры, строились и первые листопрокатные станы «1700» и «2800». Начальный слиток стали вышел в 1958 г. Затем через год заработали блюминг и листопрокатный стан. Одновременно со строительством комбината закладывался и новый город металлургов – Череповец. За два месяца вырастал дом в 40 квартир из панелей, а кирпичные жилые здания возводились за 4 – 5 месяцев. «Спецстрой» работал на славу. Руководство СССР было довольно такими темпами. Никита Хрущев хвалил комсомольцев на очередной сессии Верховного Совета, приравняв их деятельность к трудовому подвигу.

С 1983 года металлургический завод Череповца стал комбинатом. Через 10 лет у него появилось новое название – «Северсталь».

Сегодня комбинат в Череповце производит кокс, чугун и сталь. Сталепрокатная продукция идет в Тольятти и другие города России, а также за рубеж. Выпускаются комбинатом трубы и рельсы, профильная продукция и швеллеры. Есть в ассортименте предприятия гвозди и стальная сетка, проволока, шлак и щебень. Металлоконструкции для строительства многоэтажных зданий тоже выпускаются гигантом российской металлургии.

Нефть и газ идут по трубам, выпущенным металлургическим комбинатом, стоят и строятся здания с металлическими каркасами из Череповца. При строительстве дороги подсыпаются шлаком и щебнем оттуда же. Тросами, сделанными в Череповце, трелюются стволы деревьев, а канаты разного сечения применяются в мотоплугах и грузоподъемных механизмах. Металл нужен многим отраслям промышленности.

фотография Елены Чинариной

Знаменитая фотография Елены Чинариной об обратной стороне металлургии в Череповце